新中知网生活专栏行游天下 → 行走大上海,欣赏好风景,荡漾着幸福。(第二集 )

共有135827人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  4391楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:41256 积分:208785 威望:0 精华:39 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:21:00 [只看该作者]

回到顶部
祥云
  4392楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:41256 积分:208785 威望:0 精华:39 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:25:00 [只看该作者]

乔家路----最有老城厢风情的老马路 

徐光启的故居,门牌号是乔家路234号-244号

乔家路在小南门(旧朝阳门),东起中华路,西至凝和路,曲曲折折530余米。由于上海现代化的城市建设,老街老房子的拆迁席卷着整个上海,旧上海的面貌已经起了天翻地覆的变化。但乔家路的老城厢还坚强的存在着,老城厢中乔家路一带是最有味道的,这是上海市区内最后一块带有浓重的江南小镇特色的区域。至今依旧较为完整地保存着明清至民国时期的生活街区格局和建筑群,这在上海是绝无仅有的。逐渐成为传承上海老城厢历史文化风貌地方。

回到顶部
祥云
  4393楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:27:00 [只看该作者]

回到顶部
祥云
  4394楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:28:00 [只看该作者]

乔家路上老城厢悠闲生活。乔家路的东段还比较安静,西段则是马路菜场,完全是天壤之别。

按此在新窗口浏览图片
打开新窗口查看
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
祥云
  4395楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:31:00 [只看该作者]

乔家路的历史追溯

原先这里是条叫乔家浜的河流,1906年被填。当时流经这里的河道,为什么叫乔家浜?这和乔姓有关。上海乔姓,始于元末,有乔杞任松江知府。明洪武初,他的一个儿子乔彦衡,迁居今浦东六团。抗倭名将乔镗即乔彦衡六世孙,明嘉靖三十六年(1557),乔镗在八团镇筑起了后来的川沙城垣,以防倭寇。自乔镗起,浦东乔姓进入鼎盛时期。乔镗儿子乔木、孙乔拱壁,先后进士及第,使川沙有“乔半城”之称。从乔镗开始其家族迁居上海县城,在今凝和路拐角(乔家路273号),修建宅院“修仁堂”,由于三代进士,堂堂望族,大家就把乔家出入的门前小河唤作乔家浜。

在明清时代甚至民国初年,这里是上海的经济文化中心。在被列强打开国门之前,上海和许多江南小镇一样,有着密布的河网和小桥流水的建筑风貌,使用的石板、木材,都和我们现在熟悉的周庄,同里,乌镇没有什么区别,仅就建筑特征而言,就已经包含了明代的房屋建筑布局,清代的房屋材质以及民国初年的建筑风格。从这小小的一平方公里,普通的游览者,可以看到上海在成为租界之前安静的水乡生活是怎么样的。

回到顶部
祥云
  4396楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:32:00 [只看该作者]

乔家浜河流的历史照片

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  4397楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:52:00 [只看该作者]

徐汇区文物局在公园内所立之竺可桢评价碑:“欧洲文艺复兴时代的末期,近世科学渐见萌芽。在欧洲和徐文定公同时的科学家,有英国的培根,意大利的伽利雷(略),德国的刻白而(开普勒)。培根大公一岁,伽利雷小公两岁,刻白而小公九岁。望远镜在欧洲是万历三十六年(1608年)发明的,到崇祯二年(1629年)徐文定公已经有造望远镜三座的奏疏,可知二十年间欧洲初发明的东西,已经传入中国,并且自己制造。在当时交通困难时期,而如此神速,也可以知耶稣会教士和欧洲学术界之声息相通,和徐文定公之能得风气之先了。”

回到顶部
祥云
  4398楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 16:59:00 [只看该作者]

参观徐光启纪念馆;从土山湾博物馆出来右拐到文定路向北过条马路,没几分钟我就到了位于南丹路上的徐光启纪念馆。徐光启纪念馆处在南丹路与文定路十字路口的东北角,光启公园内部。

照壁上精美的砖雕,刻着徐光启的生平事迹。

回到顶部
祥云
  4399楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 17:08:00 [只看该作者]

回到顶部
祥云
  4400楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/12/14 17:08:00 [只看该作者]

回到顶部