新中知网生活专栏行游天下 → 布谷鸟

共有3794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
布谷鸟  发帖心情 Post By:2020/3/5 20:41:00 [只看该作者]

布谷鸟

我又听见布谷鸟的声音了,它是从我们小区楼下花坛茂密的树丛中传出来的。‘布谷、布谷’的声音叫的那么清脆、宛转,仿佛是在唤醒清晨和春天的到来。

我起身披着薄棉袄走到窗户前眺望,远处一层薄雾萦绕在高楼大厦之间,低头再俯视楼下浓密的树丛,花坛里有一种雨后湿气朦胧的心醉。我在努力搜寻着杜鹃鸟的踪迹,还想再听听‘布谷、布谷’的声音,找回童年追逐着布谷鸟的记忆。

久违了,‘布谷鸟’。儿时贪玩,常在郊外看到过它很多次;体形大小和鸽子相仿,但较细长,上体暗灰色,腹部布满了横斑。脚有四趾,二趾向前,二趾向后。飞行急速无声。那时,我幻想着像布谷鸟一样,摇摇摆摆的走,然后嗖的一声就飞进树林无处觅。那种毫无约束的自由,正是童心梦想的放飞。

长大后,我对布谷鸟的认知又多了一层了解,知道;布谷鸟又称杜鹃,多数居住在热带和温带地区的树林中。古时子鹃子规、伯劳、谢豹、杜宇、杜鹃都指的是这种鸟。鸟纲,鹃形目,杜鹃科,杜鹃属的统称。

时光飞逝,走过岁月的风尘,从生活俗事的繁冗中理顺过来,才发现,一边是逝去的青春,一边是结婚生子的得到与俗世,还有是退休后的茫然,它们鲜明立体地搁在一起弥漫着我的情绪,让一份深情扎根于生命的起点和时间的终点,扮演着我忐忑不安的角色?

惜别了童年,布谷鸟的叫声断断续续又牵出我许多回忆。扩大脑海里的搜索面 ,故居的一些情况就这样歉疚地记在心里,而且还摧枯拉朽式发酵!遗憾的是,踞伏在年少和青春的画面里,我无法到达雕刻着曾经梦想的高境。从16岁初中毕业走出了浏城桥水絮塘宿舍,然后‘上山下乡’到湘北边陲的山峰上,那是触手可及的原始森林世界。我却又再次听到了‘布谷、布谷’的声音,那是布谷鸟与我在知青时代的相逢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:47771 积分:268632 威望:0 精华:18 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/3/6 19:55:00 [只看该作者]

通过对布谷鸟的描写,映射出您美丽的童年和青年时代,欣赏好文!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/8 19:52:00 [只看该作者]

谢谢版主

回到顶部