新中知网综合信息栏知青驿站 → [转帖]酒王之殒


  共有891人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]酒王之殒

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5074 积分:30445 威望:0 精华:29 注册:2013/8/1 18:43:00
[转帖]酒王之殒  发帖心情 Post By:2018/3/14 17:25:00 [只看该作者]

酒王之殒
阳光客
   下午五点,牛头沟煤矿技术员郭有才正在坑下回采工作面指挥丁俊生采煤班回采作业。当时是采取老式的前进式回采法,一个二十五米的煤墩子,两边撇上两米厚板有异动,果断地对丁俊生说:“你带着工人快撤,老顶来了!”工人们贪图顶板压力大,煤炭酥软省力,迟迟疑疑不肯撤。有的老采工说:“这么多柱子,怕啥呀?回采哪有柱子不响的?”郭有才火了,厉声说:“挣钱不要命了?快撤!”丁俊生领着工人呼呼啦啦往外撤,顶板如山崩海啸般地就下来了。工人马小春跑在最后面,眼看就要被砸在下面,郭有才猛跨一步,抓住马小春的手向后猛拽,一下子跌倒到安全窝子里。
   顶板垮塌扇起的风有七八级大,刮得人们睁不开眼。等响声住了,风也息了,大伙你看看我,我看看你,依旧惊魂未定。郭有才检查人数,一个不少,这才放下心来。马班长说:“得亏王技术员果断,不然今又是个惊天大事故!”有人说:“马小春,今天王技术员救你一命,你不得表示表示?”马小春爽快地说:“没说的,今晚上《汾酒居饭店》我请客,咱不醉不归!”马班长说:“你小子这一回咋不抠门了,真正大方一回?”工人们说:“咱上去得给王技术员请功,这真是功比天大!”郭有才说:“请不请功小事,咱哥们聚一聚喝两杯是正经。”话不多,大伙都笑了,认为这是他的心里话。
   郭有才四十多岁,五大三粗,地道的山东汉子。他技术全面,工作认真负责,为人也豪爽仗义,在工人中威信很高。人有千条好,就有一条不好,好酒。就这一条不好,弄出他人生的许多波折来。他祖籍山东,小小的时候随父母一起“盲流”到山西,在西山的一个小山村落了脚。初中毕业进西山煤矿当了工人。当初父母给他起名叫郭有财,初中的时候嫌粗俗,自己改为郭有才。说他“有才”还真不差,进煤矿工作不到五年,就当上了采煤队队长,手下管着一百多号工人。本来他生就酒量就大,当“官”后交际多了,应酬多了,酒量见长。按他自己的话说高度白酒“八两才湿麦根,斤半小菜一碟。要是喝高兴了,二斤三斤也是它了。”一时间,在矿上名声显赫,人称“酒王。”
   俗话说,酒量再大也有喝醉的时候。他仗着酒量大,一喝起来就把持不住自己,经常喝醉,闹出不少笑话。像喝醉掉到沟里,回家走错了门,那是常有的事。为此,他和老婆没少干仗。闹得最凶的一次,他半夜敲开开票员刘妮妮的门,钻到人家沙发上呼呼大睡。小姑娘吓得哇哇大叫,叫来煤矿保卫科的人把他带到保卫科去醒酒。事情过后,矿上把他开除公职了事。他羞愧难当,一个多月没有上班,窝在家里生闷气。当然,老婆也不给他好脸子看,摩擦不断,他更是气上加气。后来,政策松动,允许工人离矿自谋职业,他办了停职留薪,到附近小煤矿去给人家当技术员去了。
   其实,去给小煤矿当技术员的路也不顺当。因为好酒误事,因为脾气倔强,几年下来没有挣着钱,连自己的生活也顾不住了。连住两个春节,因为没钱都没有敢回家,自己躲在矿上和守矿的工人一起煮面条吃。在他走投无路的时候,是牛头沟煤矿连水清矿长收留了他。他们曾经是工友,在一起摸爬滚打了好几年。连水清也是停薪留职,替亲戚打理一个规模还不算小的煤矿。老连了解他,除了好酒别的没什么其他毛病。一开始给他定了约法三章:一、上班不准喝酒。二、出门不准喝酒。三、办事不准喝酒。由于前车之鉴,他还是谨慎多了,很多地方拼命控制自己不喝或少喝酒,几年来相安无事。其实,成年人也有逆反心理。越控制,越想喝。有时候这白色的魔鬼挑逗得几乎让他发狂。有时候他心底有一种欲望,说什么时间能放开痛痛快快喝一场,死了也值!
   晚上八点,马小春的谢恩宴在《汾酒居饭店》准时开席。班里的弟兄来了十个人,除了滴酒不沾的、酒量稀松的都来了。硬爽爽八个荤菜外加六个素菜,酒是十年五十二度老白汾,酒杯是老白汾自带的酒杯,一杯一两。按说这酒席规格、气氛、硬件都够档次,可是郭有才觉得喝得并不爽快。他以一当十,轮番过关,酒还没有过三轮,弟兄们就趴下的趴下,说胡话的说胡话,溃不成席了。他勉强多待了一会,看看再无对手,便悻悻离席了。走到路边小卖铺,他买了一瓶老白汾夹在胳肢窝里回到矿上。到了宿舍,打开老白汾,咚咚咚倒在大茶缸里,三气儿喝完,大呼痛快。酒劲上来,倒在床上睡着了。
   第二天早上六点,早班工人上班,班长派工人叫郭有才上班。因为矿上规定,没有跟班技术员工人不准作业。当工人叫了几声叫不答应,推开房门,拉开电灯,发现郭有才已经没有气息了。工人们慌慌忙忙把他弄到矿区医院,医生责怪工人们:“人都凉透了,还抬来干什么?”
   在郭有才的追悼会上,连矿长饱含眼泪,大声宣讲郭技术员的成绩和功劳,大公无私啦,业务熟练啦,为人正派啦,爱老济贫啦等等,无疑他就是个大英雄。其实大家心里明镜一般,都是酒精惹的祸。人就这么走了,多数人还是念起他的好,心里头怪不落忍的,流下几滴怜悯的泪水。有才嫂到矿上处理后事,拿了抚恤金后对连矿长说:“既然他那么爱挖煤,那么爱喝酒,那就把他埋在山西吧。”
   矿上把郭有才埋在后山的一个小阳坡上,一口黑色的松木棺材盖棺论定,装住了他一生的功过荣辱爱恨情仇。工友们还给他立了一块石碑。正面上刻:郭有才之墓。背面刻着他的籍贯生卒,两边还刻了两句诗:“身居福地应堪笑,醉卧煤乡情思长。”这,大概是对他一生最好的注解和评价吧。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37083 积分:212347 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 20:21:00 [只看该作者]

只知道喝酒误事,没想到喝酒送了命,太可惜了!


欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部