新中知网生活专栏行游天下 → 布谷鸟二


  共有3966人关注过本帖平板打印复制链接

主题:布谷鸟二

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:85 积分:856 威望:0 精华:2 注册:2020/1/25 16:01:00
布谷鸟二  发帖心情 Post By:2020/3/5 20:41:00 [只看该作者]

一切太过于匆匆,还没有来得及求知深造,理想就“浅尝辄止”。青春与现实的两厢自卑之下,逼得我,只能降低奢侈的非份之念,用出工和辛勤的劳作来敷衍、蹉跎着岁月,想要读书已经相隔天涯。政治面貌、阶级出生决定了一切,我再也无法与布谷鸟同时放飞了。

索源:“布谷鸟”的传说,它还有一个名称:叫“杜鹃鸟”。其中杜鹃的称呼是源于古蜀国一个美丽而忧伤的爱情传说,传说蜀王杜宇的宰相鳖灵,曾开通三峡,根治了蜀中水患。杜宇遂将王位相让,并化成了杜鹃鸟,每到春天,就要不住啼鸣,鸣声似乎唤人们快快布谷,因此被人们又称为布谷鸟。由于啼鸣不止,常常啼出血来,滴下的血就化成了火红杜鹃。后来由李商隐写进了庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃的千古凄怨的《锦瑟》。当然这只是一个神话传说,正如宋代诗人杨万里一句诗说的,不过是杜鹃花开时正值杜鹃声而已。

思绪被布谷鸟”的传说牵引着,而古人以其为哀怨、凄婉的象征。这种解释,我一直隐匿在心里,但它的比喻是否象征着知青的命运?是否象征着我自己的沉浮呢?

布谷鸟的叫声意味着春天的到来, 在这进紧绷绷的日子里,在这世俗穿透性的观念中,我还想多听听你“布谷、布谷”的声音。

返回卧室,身上再添一件毛衣,坐在电脑桌上,用文字记载今晨耳朵里听到的“布谷、布谷”。它仿佛是从森林的深处传来,从记忆的底端传来,从遥远的童年传来。

 2020.35

 

 

 


 回到顶部